Итоги весенней сессии программ Душепопечительства

С 16 по 26 апреля в Московской семинарии евангельских христиан состоялась весенняя сессия для христиан, обучающихся по Душепопечительским программам. За это время студентам было предложено изучение двух дисциплин - «Душепопечительство в кризисных состояниях» и «Коучинг в душепопечительстве».

 «Душепопечительство в кризисных состояниях» (Н.А. Абыденова к.псхл.н)

В рамках данного курса студенты знакомятся с теоретическими основами и отрабатывают навыки владения техниками душепопечительской помощи людям, находящихся в таких кризисных состояниях, как утрата, переживание горя, потери, стрессовые ситуации, травмирующие события. Так же раскрываются вопросы переживания нормативных кризисов по различным вопросам в разные периоды жизни, возникающим в личных и семейных взаимоотношениях, в которые часто включены все члены расширенной семьи и общины. В рамках данного курса предоставляется возможность развить или выработать практические навыки консультирования людей в различных кризисных жизненных ситуациях.

«Коучинг в душепопечительстве» (Р.И.Надюк, м-р богословия, м-р соц. работы по направлению «Коучинг и консультирование», к.псхл.н, пастор церкви ЕХБ)

Данный курс, в программе подготовки церковных душепопечителей, не «дань моде», и не попытка заимствования коучинг-методов в церковном душепопечительстве. Этот курс - ответ на запрос Церкви в определении того, что часто называют коучингом, и попытка в определении критериев, в рамках которых возможно или невозможно использование профессиональных коучинг-технологий в церковном служении.

Цель курса — сравнительный анализ коучинг-технологий и церковного душепопечительства, знакомство с концепцией и методами коучинга, как технологии менеджмента и светской формы «личностного роста», отработка навыков целеполагания и определение места коучинга в свете ценностей церковного служения.

Ключевые тезисы данного курса:

  1. «Личностный коучинг» является формой «личного тренерства» как в спорте, в менеджменте, так и в сфере светской практики «личностного роста»;

  2. Концепция «личностного коучинга» является популярной «реновацией» прикладного гуманизма, индивидуализма и поведенческой психологии, проникающей в современные российские церкви на позитиве светской концепции успеха и личной эффективности;

  3. Концепция и терминология «коучинга» конфликтует с Христоцентричным мировоззрением и библейской терминологией, такой как «Учитель», «ученик», «наставник», «наставничество», «духовный рост», «духовный плод», упрощая эти понятия и обесценивая некоторые важные христианские смыслы.

  4. «Коучинг» в Церкви может привести к секуляризации, упрощению, обесцениванию и монетизации душепопечительской помощи и церковного служения;

  5. «Коучинг», как личное тренерство — это платная услуга, которая должна оказываться, как и любые услуги за пределами Церкви, душепопечительская помощь это всегда бесплатное служение, в котором может быть благодарность опекаемого, но всегда отсутствует плата за помощь;

  6. Некоторые технологии «коучинга» применимы в христианской педагогике, консультировании и душепопечительстве с определенными людьми и только в двух случаях: когда человеку важно честно осознать свои истинные цели (самодиагностика) и когда с человеком «простративаются» планы по достижению однозначно Богоугодных целей, которые по Слову Божьему благословенны Богом, церковью, пастором.

  7. Душепопечительство — это церковная и Христоцентричная модель, того, что называют «коучингом», так как душепопечительство - это практика христианского наставничества и ученичества в контексте личных молитвенных, церковных, взаимоотношений с Богом и церковью.


    Возможно не было бы необходимости включать курс «Коучинг в душепопечительстве» в программу подготовки душепопечителей и семейных консультантов, если бы не наметившаяся в последние годы тенденция проникновения коучинг-технологий, а с ними коучинг-мировоззрения и «коучинг - бизнеса» в поместные церкви в формате «развивающих семинаров», а так же появляющиеся в ряде христианских образовательных заведений программ обучения «христианскому коучинга». Ввиду того, что само направление коучинга, достаточно молодое, чтобы иметь четко сформулированные определения и структуру учения, определить то, что является «христианским коучингом» представляется еще более сложным. Но виду того, что коучинг-движение проникает в церкви, вторгаясь в поле душепопечительства, ученичества и наставничества, мы посчитали важным дать душепопечителям христианский сравнительный анализ церковного душепопечительства и коучинга.

     

    Подробнее о христианском коучинге читайте в статье доктора служения Червоненко Сергея Леонидовича.

    Своими впечатлениями от обучения на этих и других душепопечительских курсах с нами поделились студенты и выпускники Душепопечительских программ:

 

Светлана Цой, лидер сестринского служения, наставник библейской школы, пресвитерианская церковь «Истина и свобода», г. Владивосток, выпускница программы «Душепопечительство и семейное консультирование»

"Я давно заметила, что люди приходят в церковь, на служение, служат, а потом расходится по своим домам, и чаще всего не рассказывают о том, что происходит дома, о своих душевных переживаниях. Поэтому я понимаю, что нам нужно создавать такие условия в церквях, чтобы люди могли открыто говорить о себе, и не бояться осуждения. Когда я начала обучение на программе душепопечительства, я поняла - это именно то, что нужно церкви. Учусь я с радостью. Кроме того, я сразу начала служить в этом направлении и уже вижу результат. А еще, теперь я действительно понимаю что такое душепопечительство! После этой сессии я научилась четко различать коучинг и душепопечение. И теперь я буду твердо стоять в том, чему меня здесь обучили".

Марина Кривоносова, служитель «Альфа-курсов», церковь «Краеугольный камень», г. Чита, студентка программы «Церковное душепопечительство»

«Мне всегда очень нравилось общаться с людьми и интересоваться их жизнью. Но я понимала, что для успешного служения другим людям мне не хватает знаний. Именно поэтому я и пошла на душепопечительский курс. От обучения у меня очень много впечатлений. Прежде всего — это радость от того, что данная программа действительно то, что я искала. Кроме того, я нашла очень много ответов на свои личные вопросы. Благодаря этому курсу, я заглянула в себя, и поняла в чем мне нужно изменяться самой. И, действительно, мое общение с людьми, мое служение в церкви стало приносить заметные плоды. Все это благодаря тем курсам, знаниям, которые я здесь получаю. Где-то обучение дается не всегда легко, что-то не усваивается, что-то еще недопонимаю, но я всегда чувствую, что это выводит меня на другой уровень, и мне хочется двигаться дальше! Эта сессия для меня была более весомая, чем предыдущая. В этот раз были затронуты очень серьезные темы. Я получила очень много хороших знаний и навыков. Не просто знания, а практическое применение того, что я услышала».

Евсютин Алексей, лидер малой группы, Московская церковь Христа, студент программы «Душепопечительство и семейное консультирование»

«Все темы, услышанные мною во время курсов, были важны для меня: что-то было новое, что-то дополнило то, что я уже знал. Особенно важно было узнать как зависимость проявляется на биологическом уровне, схожесть процессов в организме, как при химической зависимости, так и не химической. Для выздоровления нужно работать над 3-мя компонентами - дух, душа и тело. Схожесть зависимости с созависимостью, учение о сердце раскрыло понимание о том, как библейское учение глубоко связано с наукой психологией. Обучение на программе принесло мне большую пользу. Очень понравились правила и принципы «12-ти шагов», я хочу привнести эти правила в культуру общения для малых групп, о которых мы с супругой заботимся. Принципы 12-ти шаговой программы могут помочь для личностного и духовного роста членов церкви. Думаю, как лучше воплотить эти планы. Спасибо, преподавателям Нине Владимировне и Руслану Ивановичу, было интересно и полезно. Спасибо Богу!»

 Мартыненко Олег, второй пастор церкви «Слово жизни» г. Люберцы, студент программы «Душепопечительство и семейное консультирование»

«Важными для меня стали семинары по зависимости и созависимости, а также практикумы по душепопечению, где на конкретных жизненных ситуациях можно было видеть эффективность различных душепопечительских техник. Положительное значение в усвоении теоретической части семинаров сыграли практикумы. Через личное участие в практикуме (аквариум) я получил для себя терапевтический эффект. Участие в практикумах дало переживание ясной библейской практической помощи. Приобретённые навыки душепопечительской помощи я уже применяю в своём служении».

Ли Александр, помощник пастора церкви «Призвание» г. Сеул, Ю-Корея, студент программы «Церковное душепопечительство»

«Очень важным для себя считаю полученные навыки и практический опыт по проведению душепопечительских бесед посредством изученных техник. Понравилось то как доступно и быстро через Божье Слово и обладая определенными навыками и знаниями, можно достигнуть терапевтического эффекта или решения какой-то конкретной проблемы. Откровением (или свидетельством) было то, как Божье Слово в такой короткий отрезок времени может достигать самых глубин сердца. В процессе работы в группах получил через Библиотерапию практическое решение своей личной конкретной проблемы. Бог показал решение. Поделившись с пастором церкви, решили применять полученные навыки в служении. Конкретно посчитали важным передать полученные знания лидерам церкви. В частности, обучить служителей, которые общаются с теми кто впервые пришёл к нам в церковь, а также лидеров малых групп. Также в церкви будет организована группа по обучению душепопечительтву, в рамках которой мной будут передаваться лидерам церкви полученные в Семинарии знания и навыки.»

Марина Миронова, детский служитель, церковь «Пробуждение», г. Москва, выпускница программы «Душепопечительство и семейное консультирование»

«О Семинарии мне рассказала знакомая девушка, которая тоже здесь училась. Меня это заинтересовало, тем более, что я хотела больше познакомиться с направлением душепопечительства, я хотела получить более глубокие знания на эту тему. Мои ожидания от обучения оправдались в полной мере. Знания, которые я здесь получила очень помогли мне лучше понимать людей. У меня сложилось целостное представление о возрастных группах, особенностях взаимоотношений — все это помогает мне более эффективно служить людям. Всем, кто взаимодействует с другими людьми, я советую обучаться на программе Душепопечительства, ведь это поможет расширить понимание самого душепопечительства и даст глубоким знания в данной сфере. Еще за время обучения в Семинарии я познакомилась с другими душепопечителями, с которыми мы общаемся о душепопечении в разных церквях. Обучение на курсах программы Душепопечительства стало важным опытом моей жизни».

Пинягин Александр, лидер малой группы, церковь «Слово жизни» г. Майкоп, студент программы «Церковное душепопечительство»

«Для себя я получил колоссальный опыт, помощь, поддержку и откровение. Опыт выражается в том, что я получил знания, которые могу использовать для блага других людей, мне понравилось, что мне представилась возможность поучаствовать в «12 шагах», которые проходили в «Слово Жизни» Лифортово, отдельное спасибо Вам, Нина Васильевна, за ваше открытое сердце. Поддержка выражается в том, что я нашел ответы на мучающие меня вопросы на данном этапе. Настоящим откровением для меня было библейское учение о сердце, которым делился декан Руслан Иванович. Все это поможет нам лучше понять, какие процессы происходят внутри нас, найти причину их возникновения и более эффективно, правильно, профессионально, без глубоких и грубых ошибок и нежелательных последствий, помогать друг другу и себе». 

Печать